Как приготовить ореховое молоко для смузи?

Привет!

Я недавно заинтересовался рецептами смузи, одним из ингредиентов которых является ореховое молоко. Несложно догадаться, что делается это «молоко» из орехов.

Рецепт орехового молока

Рецепт приготовления орехового молока

Ореховое молоко часто входит в состав фруктовых смузи, придаёт им плотность, сытность, молочную бархатистость. Да и питательности прибавляет.

Ореховое молоко отлично подходит для приготовления смузи, каш и различных десертов, например, мороженного. Я, конечно, не сильно приглядывался, но на полках магазинов нормальное ореховое молоко я не встречал. Считаю, его гораздо проще приготовить дома самому без каких-либо добавок, консервантов или сахара.

Полезные свойства

По информации, которую я вычитал в различных источниках, орехи по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, магния железа и прочих) в среднем в 2,5-3 раза богаче, чем фрукты. Также в орехах много белка (15-25%) и антиоксидантов.

Из каких орехов можно сделать молоко

Ореховое молоко можно готовить из различных видов орехов. Я чаще всего готовлю из миндаля, от которого остаётся довольно много жмыха. Напротив, кедровые орехи и орехи кешью не оставляют жмыха вовсе.

Подготовка орехов

Самый простой способ подготовки орехов — замочить в питьевой воде на ночь. К примеру, масса миндаля при комнатной температуре за ночь (~за 10 часов) увеличивается в полтора раза. В более тёплой среде орехи набухнут сильнее.

Имеет смысл делать ореховое молоко сразу на несколько порций. Оно вполне себе хорошо хранится в холодильнике в течение трёх дней и, думаю, дольше.

Ингредиенты

Приготовить молоко не должно у вас вызвать сложности. Налейте в блендер воду и засыпьте размоченные орехи:

  • Орехи — 100 гр.,
  • Вода — 2 стакана воды.

Смешивайте, пока орехи полностью не измельчатся (минута-два). Откройте, проверьте. Если ещё есть крупные кусочки, взбивайте дальше.

Возьмите схожую по объёму чашу и через сито (или марлю) процедите содержимое блендера. Я использую пластиковое ситечко. Ореховый жмых можете выбросить, можете использовать при выпечке, но я…

Пока мне не объяснили, «как надо», я не выбрасывал жмых и считал «ореховым молоком» взбитую с водой ореховую массу полностью (то есть прям с осадком). И ничего, живой 🙂

Возможно, вам тоже понравится такой способ приготовления? Криминала в нём я не вижу.

Способ приготовления

Для приготовления одной порции смузи в среднем требуется полчашки орехового молока. Если вам кажется, что молоко получилось слишком «жирным», разбавьте его один-к-одному с водой.

Успехов.


А как вы готовите ореховое молоко? Поделитесь в комментариях или пришлите свой рецепт.